Промышленный и естественный подходы

Промышленный и естественный подходы

Никакая книга, излагающая точку зрения одного или нескольких людей, не может быть полностью свободна от субъективизма. Я заранее приношу извинения за свою, порой излишнюю, резкость тем людям, которые держат пчёл в ульях Дадана или Лангстрота, но делают это по-честному, как и многие пасечники старого времени.
То есть оставляют в зиму килограммов по 25 мёда, да ещё хранят экстренный запас запечатанных сотов, не используют никаких подкормок, кроме медовых, не беспокоят лишний раз своих подопечных и держат пчёл лишь своей, местной породы.
Более того, я нисколько не оспариваю тот факт, что различными научными способами (двухматочное содержание, объединение семей и другими) можно действительно добиться от пчёл рекордных медосборов, как это делали пчеловоды-стахановцы советских времён. Ради Бога!
Пусть этим занимаются те, у кого есть на то время и желание, и кому нравится постоянно возиться с пчёлами, испытывая на них разнообразные подходы и теории.
Но не надо утверждать, что других вариантов нет! Ведь именно благодаря настойчивой и даже агрессивной пропаганде промышленных методов, как единственно возможных, миллионы людей лишились возможности держать на своих загородных участках, как встарь, по нескольку пчелиных семей исключительно для своей пользы и радости.
А ведь это действительно Радость! Мы с женой (и шестилетним сыном) уже так привыкли к своим пчёлкам, что просто не мыслим свою жизнь без их дружного жужжания, без их мощнейшей энергетики и вкуснейшего мёда на нашем столе.
Ведь то, что можно держать пчёл естественным способом, с минимальными затратами времени и труда - проверенный и неоспоримый факт, и многотысячелетний опыт использования бортей и колод тому подтверждение. Другое подтверждение - вытесненный со страниц книг и журналов полуторавековой опыт естественного содержания пчёл в ульях на высокую рамку.


Читайте также

Разделы сайта

Новые статьи