...

Фев
18

  В зрелых помидорах содержится от 14 до 40 мг% витамина С. При более поздних сроках уборки количество витамина С в плодах увеличивается. Парниковые помидоры по содержанию сахара и сухих веществ не уступают грунтовым, но их вкусовые качества хуже.

  Зрелые помидоры, в зависимости от срока, имеют красную, розовую или желто-белую окраску, массу от 5 до 800 г. Лучше сохраняется плод массой 60-70 г, более крупные не пригодны для длительного хранения и транспортировки. Особенно устойчивы помидоры сливовидной и грушевидной формы массой 35-50 г, с высокой прочностью кожицы и плотностью мякоти.

  Заморозки, даже кратковременные, действуют на томаты губительно.

  Товарные плоды делятся на 4 степени зрелости. Плоды первой степени (молочной зрелости) – зеленой окраски, после уборки дозревают при температуре 18-30° за 10-17 дней; второй степени (бурой зрелости) – светло-зеленоватой окраски с розоватым оттенком, в условиях температуры 18-30° дозревают за 7-10 дней; помидоры третьей степени (розовой зрелости) созревают за 3-5 дней; четвертой степени (красной зрелости) пригодны к питанию. Плоды последней стадии зрелости собирают для немедленной реализации. Помидоры, предназначенные для длительного хранения, оставляют с плодоножкой. Плоды первой степени спелости при температуре 10-12° и относительной влажности 80-85% могут храниться длительное время. Их раскладывают в 1-2 слоя в сухом помещении с хорошей вентиляцией. При температуре 18° помидоры дозревают быстрее, в них увеличивается содержание витамина С и каротина. При более высоких температурах содержание витаминов уменьшается.

  Благодаря высокому содержанию калия, витамина С помидоры полезны в питании детей, пожилых людей, беременных женщин, рекомендуются больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, для улучшения пищеварения. В народной медицине сок и кашицу свежих помидоров используют при лечении гнойных ран.

  Листья помидоров можно использовать в первые блюда, но в ограниченном количестве – из-за содержания соланина.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Comments are closed.