...

Фев
18

  Двулетнее растение. Морковь богата каротином, или так называемым провитамином А (5,4-19,6%), который в организме превращается в витамин А.

  Наибольшее количество каротина в корнеплодах красно-оранжевой окраски, наименьшее – в корнеплодах желтого цвета и очень молодых, слабоокрашенных. При увядании корнеплодов содержание каротина возрастает до 51-58% за счет его синтеза.

  В состав корнеплодов входят различные ферменты (каталаза, пероксидаза, аскорбиноксидаза, цитохромоксидаза, глютатионредуктаза, полигалактуроназа, фосфатаза, инвертаза, протеаза, липокиназа, лицетиназа, трансаминаза) и, кроме того, некоторые органические кислоты (хлорогеновая, галловая, бензойная и др.), обладающие бактерицидным действием. После уборки недозревшие корнеплоды дозревают. В них увеличивается количество каротина и сахара, резко снижается крахмал. Лучше сохраняются зрелые корнеплоды. После 7-8 месяцев хранения содержание каротина и сахара снижается. Листья должны быть обрезаны в первые дни после уборки. Сохранение корнеплодов с листьями снижает их качество и способствует снижению массы (через 5 дней на 2,2%, через 10 – на 3,6%).

  В холодильниках морковь лучше всего хранить в полиэтиленовой пленке, обеспечивающей высокую и постоянную влажность воздуха. При длительном хранении упаковка не должна быть герметической.

  Свежая морковь укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям, полезна при гиповитаминозе С, А, малокровии, потере аппетита, при болезнях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, заболеваниях глаз, связанных с гиповитаминозом А. Морковный сок как свежеприготовленный, так и консервированный, рекомендуется для питания детей и больных инфарктом миокарда. Маленьким детям морковный сок дается столовыми ложками из-за его послабляющего действия.

  Взрослым, особенно при запорах и геморрое, можно пить до одного стакана в день. Морковный сок с медом полезен при кашле и хриплости голоса простудного характера. Больным стоматитом (воспалением слизистой полости рта) рекомендуется полоскать рот свежеприготовленным соком.

  Корнеплоды противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях тонкой кишки.

  Корнеплоды моркови употребляются в пищу как сырыми, так и после тепловой обработки. Из них получают сок.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Comments are closed.