...

Фев
18

  Двулетнее растение с луковицей цилиндрической формы. Листья напоминают листья чеснока. В питании используются молодые листья и луковицы. По химическому составу лук-порей близок к репчатому луку, но несколько богаче витаминами С (35 мг%), РР (0,5 мг%), В1 (0,1 мг%), В6 (0,004 мг%), калием (225 мг%), кальцием (87 мг%). Оказывает мочегонное действие, поэтому в народной медицине рекомендуется при подагре, мочекаменной болезни, ожирении.

  Зеленый лук очень полезен, особенно ранней весной для профилактики гиповитаминоза С. Свежий лук возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, обладает гипогликемическим действием, поэтому рекомендуется при плохом аппетите и сахарном диабете. Научный эксперимент показал, что свежий лук снижает концентрацию холестерина в крови. Спиртовая настойка из лука (аллилчеп) рекомендуется при атеросклерозе и гипертонической болезни с проявлениями атеросклероза. Для изгнания остриц и аскарид рекомендуется в течение 3-4 дней есть свежий лук и пить водный настой из него. Кашица из свежего лука применяется наружно при угрях и ожогах как противовоспалительное средство и при веснушках и пигментных пятнах – как отбеливающее. Сок и кашица печеного лука очищают гнойные раны и ускоряют процессы заживления. Сок, кашица и отвар шелухи укрепляют корни волос и улучшают их рост, способствуют уменьшению перхоти.

  Фитонциды лука губительно действуют на стафилококки, стрептококки, возбудителей сибирской язвы, дизентерии, туберкулеза и др. Кусочки ваты, смоченные свежим соком лука, рекомендуется закладывать в нос при насморке и в ухо при воспалительном процессе. При ангине, воспалении слизистой полости рта полезно пить или полоскать рот свежим соком, а при воспалительном процессе в легких – вдыхать его пары. При хранении сока его лечебные свойства снижаются. Лук придает пище приятный вкус и витаминизирует ее.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Comments are closed.