...

Фев
18

  Корни лопуха содержат до 45% инулина, дубильные вещества, горечи, флавоноиды, онтоционы, органические кислоты, каротин и алкалоид, имеющий ярко выраженное противоопухолевое действие. В листьях – до 350 мг% аскорбиновой кислоты, эфирное масло, слизь, дубильные вещества. лопух обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоочистительным, мочегонным, потогонным действием, регулирует обмен веществ.

Применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, почек и мочевого пузыря, ревматизме, подагре, рахите, сахарном диабете, водянке, золотухе. Наружно – при экземах, фурункулах, язвах.

В отваре лопуха моют голову для улучшения роста волос, применяют как средство от перхоти. Заготавливают корни лопуха осенью первого года жизни, до его цветения. Для лечения вымытые и порезанные вдоль корневища сушат и хранят герметически закрытыми.

  В пищу идут молодые корни растения первого года жизни, которые выкапывают осенью и едят как свежими, так и в печеном и жареном виде. Из листьев лопуха приготавливают салаты, пюре, повидло, а из жареных корней – кофе.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Comments are closed.