...

Ноя
30




лечение травами

Фитотерапия при желчнокаменной болезни и панкреатите (воспалении поджелудочной железы).

Хотя эти заболевания вполне индивидуальны, в народной медицине их лечат одними и теми же травами. Сразу же оговоримся, что консервативное лечение возможно лишь при отсутствии осложнений, если нет прямых показаний к оперативному вмешательству.

Для лечения желчнокаменной болезни и панкреатита применяются следующие травы:

барбарис, бессмертник, буквица, горец змеиный, земляника, крапива (корни), кукурузные рыльца, крушина, лапчатка прямостоячая, одуванчик, пастушья сумка, пижма, пырей, репешок, спорыш, туя, хмель, черника (лист), чистотел, цикорий (корень), шиповник (корень), а также растения, используемые в сборах № 4-6.

Сбор № 7

Барбарис (корень) — 3

Бессмертник — 7

Зверобой — 3

Крапива (корень) — 3

Крушина (кора) — 2

Лен (семя) — 2

Мята — 1

Пастушья сумка — 2

Пижма — 3

Пырей — 5

Цикорий — 4

Черника (лист) — 4

Сбор № 8

Бессмертник — 5

Горец змеиный — 2

Жостер — 2

Зверобой — 4

Земляника (лист) — 3

Кукурузные рыльца — 4

Лен (семя) — 4

Мята — 2

Одуванчик — 4

Почечный чай — 2

Спорыш — 5

Фенхель — 2

Хмель — 2

Чистотел — 3

Сбор № 9

Бессмертник — 3

Буквица — 3

Календула — 3

Крушина — 3

Лапчатка прямостоячая — 2

Лен (семя) — 3

Мята — 4

Репешок — 5

Ромашка — 2

Туя — 2

Укроп — 2

Чабрец — 3

Шиповник (корень) — 4

При обострениях сборы № 7-9 применяют в _ усиленных дозах, заваривая в литре кипятка 5-6 столовых ложек (суточная доза).

Лечение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита требует времени и длится обычно 2-3 года. Рекомендуют — как обычно при длительном лечении — чередовать сборы каждые 2-3 месяца, делая перерывы по 10-14 дней. При лечении травами приступы возникают реже, болевые ощущения ослабевают. Общее самочувствие постепенно нормализуется, уменьшается воспалительный процесс, улучшается отток желчи, восстанавливается деятельность поджелудочной железы.

Прогнозировать сроки, в которые наступит улучшение, трудно, если вообще возможно. Иногда приходится ждать и шесть, и восемь месяцев, а иногда больной отмечает улучшение уже через две недели. Во всяком случае, очень часто достигается длительная ремиссия, а у некоторых больных через два-три года после начала лечения травами полностью исчезает песок, частично или полностью растворяются мелкие камни в желчном пузыре.

Напомним, далеко не в первый, но уже в последний раз о необходимости соблюдать предписанную врачом диету, отказаться от курения и алкоголя, не пренебрегать физическими упражнениями. И на этом простимся с вами, уважаемые читатели, пожелав вам того, что каждый врач желает своим пациентам, — доброго здоровья.

Лечение травами и самолечение
Отличный сайт с играми для девочек, с одевалками, макияжем: http://odevayvseh.ru/

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Comments are closed.