...

Ноя
30




лечение травами

Перейдем к лечению холецистита (воспаления желчного пузыря) и дискинезии желчных путей (так называют нарушения двигательной функции желчного пузыря и желчных путей, которые могут появиться в результате общего невроза или местных нарушений нейрогуморальной регуляции).

Сборы и в том и в другом случае назначаются одинаковые.

Сбор № 4

Аир (корень) — 2

Бессмертник — 7

Дрок красильный — 4

Календула — 5

Кукурузные рыльца — 2

Лен (семя) — 2

Мята — 1

Полынь горькая — 2

Ромашка — 2

Цикорий (цветы) — 3

Имейте в виду, что вкус у настоя будет горьким.

Сбор № 5

Береза (почки) — 2

Бессмертник — 5

Зверобой — 5

Земляника (лист) — 3

Лен (семя) — 3

Можжевельник — 2

Мята — 3

Укроп (плоды) — 2

Чабрец — 5

Чистотел — 4

Сбор № 6

Бессмертник — 5

Будра — 4

Зверобой — 3

Золототысячник — 4

Крапива — 3

Лен (семя) — 2

Мята — 3

Пижма — 3

Почечный чай — 3

Фенхель (плоды) — 2

В сборы № 4-6 желательно добавлять по столовой ложке плодов шиповника (на термос), а при необходимости — травы, регулирующие деятельность кишечника.

Вместе с этими сборами или отдельно от них можно принимать аптечные препараты, содержащие травы. Таблетки «Аллохол», помимо сухой желчи животных, содержат экстракт чеснока, экстракт крапивы и активированный уголь (принимают по 2 таблетки 3 раза в день после еды, курс лечения 1-2 месяца). Настойку листьев барбариса амурского назначают с небольшим количеством воды по 15-20 капель трижды в день на протяжении двух-трех месяцев. Экстракт бессмертника сухой принимают в виде порошка по грамму три раза в день на протяжении 2-3 недель. Сбор желчегонный состоит из бессмертника песчаного, листьев вахты и мяты, плодов кориандра. Одну столовую ложку заваривают двумя стаканами кипятка (суточная доза), курс лечения от 2 до 3 месяцев. «Фламин» — это экстракт бессмертника в виде таблеток; его принимают за полчаса до еды трижды в день, курс лечения 2-3 месяца. «Холосас» — сироп из плодов шиповника, его назначают по чайной ложке за полчаса до еды, курс — 3-4 месяца. Экстракт кукурузных рылец в количестве 30-40 капель принимают также перед едой, два-три раза в день в течение 2-3 месяцев.

Как и при заболеваниях печени, дополнительно к сборам рекомендуются горечи. После 2-3 недель приема надо сделать перерыв в 2-3 месяца. А при повышенной раздражительности и нарушениях сна в сборы полезно добавлять пустырник, боярышник, валериану и руту.

Длительность курса фитотерапии при холецистите и дискинезии желчных путей зависит от характера заболевания и составляет от 2-3 месяцев до года, иногда и дольше. При рецидивах надо провести повторный курс фитотерапии.

Лечение травами и самолечение

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Comments are closed.