...

Ноя
30




лечение травами

поговорим о лечении болезней, поражающих печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.

Несмотря на разное происхождение этих заболеваний, принципы фитотерапии при их лечении схожи.

Главное назначение трав в этих случаях — улучшить отделение желчи и секрецию ферментов, противодействовать воспалению и аллергическим реакциям, снять спазмы.

Для лечения заболеваний печени, желчного пузыря и желчных путей применяются такие растения:

аир, барбарис, береза, бессмертник, будра, буквица, горец змеиный, дрок, душица, зверобой, земляника, золототысячник, календула, кипрей, клевер красный, копытень, крапива, крушина, кукурузные рыльца, лапчатка прямостоячая, лен, можжевельник, мята, одуванчик, пастушья сумка, подорожник, пижма, полынь горькая, почечный чай, пырей, репешок, роза, ромашка, спорыш, туя, укроп, фенхель, хмель, цикорий, чабрец, черника, чеснок, чистотел, шалфей, шиповник.

Гепатиты печени

Из заболеваний печени выделим гепатиты — многообразные воспаления печени различной природы.

При острых гепатитах фитотерапию назначают большей частью одновременно с медикаментозным лечением, но иногда и самостоятельно. Настои готовят как обычно, лучше всего в термосе, из расчета 2-3 столовые ложки на 0,5 литра и принимают до еды в теплом виде в 3-4 приема. Пропорции указаны в частях.

Сбор № 1

Береза (лист) — 3

Бессмертник (цветки) — 5

Календула — 2

Крапива — 2

Лен (семя) — 3

Мята — 2

Подорожник — 2

Ромашка — 2

Тысячелистник — 3

Шиповник (плоды) — 4

Сбор № 2

Бессмертник — 4

Душица — 4

Кипрей — 3

Клевер красный — 3

Лен (семя) — 4

Мята — 1

Роза (лепестки) — 2

Тысячелистник — 2

Чабрец — 3

Шиповник (лист) — 2

Сбор № 3

Бессмертник — 6

Зверобой — 5

Копытень — 3

Лен (семя) — 2

Мята — 3

Пастушья сумка — 2

Почечный чай — 4

Тысячелистник — 3,

Шиповник (плоды) — 5

При остром гепатите длительность курса лечения составляет обычно 2-3 месяца. Во время желтухи одновременно с приемом настоев рекомендуют для улучшения самочувствия теплые клизмы с отваром цветков ромашки (2-3 раза в неделю).

хронический гепатит

Фитотерапия в этом случае призвана поддерживать компенсаторную функцию печени. Поскольку хронический гепатит — заболевание упорное, то и лечение его требует времени, никак не менее полугода, а часто и несколько лет. Применяют те же сборы, что при остром гепатите, через каждые два месяца делают двухнедельный перерыв.

При хроническом гепатите хорошие результаты дает употребление горечей (о них мы уже не раз говорили в наших заметках). Горечи назначают одновременно с основными сборами, курс — от двух до трех недель, через каждые три месяца.

При остром гепатите лекарственные сборы уменьшают вероятность осложнений, ускоряют выздоровление. При хроническом же гепатите травы замедляют воспалительные и дистрофические процессы в тканях печени, у некоторых больных наступает многолетняя ремиссия.

Лечение травами и самолечение

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Comments are closed.