...

Ноя
30




лечение травами

При ревматоидных висцеритах, когда болезнь затрагивает внутренние органы, имеет смысл добавлять в сборы подходящие случаю компоненты или пользоваться сборами, применяемыми для лечения почек, печени, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания.

Даже при стойкой ремиссии желательно проводить курсы лечения продолжительностью полтора-два месяца весной и осенью, профилактически, в течение 4-5 лет; при респираторных заболеваниях, после оперативных вмешательств и в некоторых других случаях такие курсы просто необходимы.

Сборы № 4-6 принимают в течение двух лет, не меньше. В дальнейшем курс фитотерапии повторяют при обострениях. При систематическом и настойчивом лечении почти всегда удается достичь длительной ремиссии, а иногда — полного излечения от метаболического артрита.

Если при ревматизме и ревматическом артрите достаточно соблюдать щадящую диету, то при метаболических артритах требования к диете гораздо более строгие. Так, исключаются все блюда и продукты, богатые пуринами (мясные супы, печень, почки, мозги, икра, жареное мясо и жареная рыба, бобовые, цветная капуста), а также крепкие чай и кофе. Рекомендуется молочно-растительная диета; вареная рыба или вареное мясо, если без них трудно обойтись, — не чаще двух раз в неделю.

К больным суставам можно прикладывать горячие подушечки с травой (донник, ромашка, бузина черная — в смеси или по отдельности). Травы нагревают с небольшим количеством воды, горячей смесью наполняют льняные мешочки и прикладывают к больному суставу на 15-20 минут — и так ежедневно, в течение 10-15 дней.

Неплохие результаты при лечении болезней суставов дают ванны с травами. Для ванн используют:

багульник, бузину черную, донник, душицу, крапиву, лопух, можжевельник, пырей, смородину черную, сосну, фиалку, хвощ, хмель, чабрец, череду, эвкалипт.

Смесь трав (из расчета 4 столовые ложки на литр воды) заливают водой, доводят до кипения, настаивают, затем процеживают и вливают в ванну.

Вот рецепты сборов для ванн:

Сбор № 7

Бузина черная — 3

Крапива — 2

Пижма — 4

Смородина черная (лист) — 3

Хвощ — 4

Череда — 5

Сбор № 8

Донник — 4

Лопух (корень) — 4

Пырей (корень) — 4

Сосна (почки) — 2

Хмель — 5

Эвкалипт — 1

Сбор № 9

Багульник — 5

Душица — 2

Можжевельник (ветки и ягоды) — 2

Фиалка — 3

Чабрец — 4

Ванны (горячие или теплые) принимают ежедневно либо через день. Курс лечения — от 10 до 15 процедур. Спустя несколько недель курс можно повторить.

Многим больным помогает растирание суставов спиртовыми настойками багульника, донника, корня лопуха, можжевельника, пырея, хмеля, чабреца. Полулитровую бутылку или банку заполняют свежей мелко нарезанной травой, заливают доверху спиртом, плотно закрывают и настаивают неделю в теплом месте, после чего процеживают и используют для растирания.

Чтобы уменьшить боли и снять воспаление, используют также компрессы из масла эвкалипта либо компрессы с мазями из трав. Такие мази несложно приготовить в домашних условиях. Две столовые ложки свежевысушенной и истолченной в порошок травы (цветы донника или зверобоя, шишки хмеля) смешивают с 50 г вазелина и тщательно растирают. Мазь надо хранить в темном прохладном месте. Еще для компрессов можно взять свеженатертую кашицу черной редьки.

Напоследок — старый и довольно верный рецепт: обертывать на ночь больные суставы листьями. Летом — лопуха, весной — мать-и-мачехи, зимой — белокочанной капусты. Больные, которым хватает терпения делать такие обертывания неделями и месяцами, уверяют, что надолго избавляются от болей.

Лечение травами и самолечение

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Comments are closed.