...

Архив категорий »Лечебные формы лекарственных растений и принципы их приготовления «

Не ожидал купить смеситель за такую смешную цену.
Фев
18

  Лекарственные растения применяют внутрь и наружно, чаще в виде смесей, в следующих формах:

  – В свежем виде.

  – Высушенными или в виде порошка высушенных и измельченных растений.

  Сборы, утвержденные фармакологическим комитетом: витаминный, грудной, желчегонный, слабительный, аппетитный, потогонный, противогеморроидальный, почечный, успокоительный и др. Эти формы в расфасованном виде и с указанием способа их применения при различных заболеваниях можно приобрести в аптеках.

Фев
18

  Бальзамы. С древних времен так называют густые смолистые, сильно пахнущие жидкости, вытекающие из естественных трещин коры или через искусственные надрезы. В настоящее время так называют жидкости, получаемые путем настаивания на спирту лекарственных и ароматических растений и веществ. Представители: рижский, московский, русский, белорусский бальзамы, "Арашан". К бальзамам примыкают такие безалкогольные, тонизирующие и освежающие напитки, как "Саяны", "олимпийский", "Космос", "Енка", "Бодрость" и др.

  Растительные соки. Мелко нарезанные органы растений, свежие овощи, плоды, корни и клубни (картофель, редька, сельдерей и др.) пропускают через мясорубку или соковыжималку. Полученную кашицу отжимают через кусок плотной ткани, к остатку добавляют небольшое количество воды и еще раз отжимают. Сок, таким образом, содержит все составные компоненты растений, растворенные в воде. Для использования соков зимой и хранения их можно консервировать: стерилизовать.

  Сиропы – густые, прозрачные, сладкие жидкости, которые готовят смешиванием сахарного сиропа с лекарственными экстрактами, настойками или фруктовыми пищевыми экстрактами, процеживанием через плотную ткань или профильтрованием через бумажный фильтр. В разлитый в сухие склянки и остывший сироп для консервации можно добавлять спирт. Сиропы применяются самостоятельно как слабительное, отхаркивающее лечебное средство (сироп алтейный и ипекакуаны) и в качестве добавки в микстуры, настои, отвары с целью скрадывания неприятного вкуса, запаха лекарственных веществ.

Фев
18

  Химические препараты. Около 45% медикаментов, используемых в медицинской практике в СССР, содержат действующие вещества, полученные из лекарственных растений в промышленных условиях, в чистом виде, освобожденные от различных примесей (в том числе вредных).

  Галеновые препараты – препараты сложного химического состава, приготовляемые из природных лекарственных сырьевых материалов растительного и животного происхождения и содержащие действующие вещества в сохранном, природном структурном комплексе со многими другими веществами. Галеновые препараты (кроме настоев и отваров) готовятся не в аптеках, а в галеновых отделениях аптекоуправлений, в специально оборудованных лабораториях и заводским путем.

  Новогаленовые препараты – различные извлечения из растительного сырья, максимально освобожденные от балластных веществ и биологически стандартизированные. При их производстве стремятся сохранить действующие начала в таком виде, в каком они находятся в растительном сырье. В связи с этим не прибегают к воздействию высоких температур и сильных химических реагентов. Большинство препаратов данной группы готовится из растений, содержащих сердечные гликозиды. Например: из травы серногорки получают адонизид; из листьев наперстянки шерстистой – лантозид; из листьев наперстянки пурпурной – гитоксин, дигитоксин, кордигит; из листьев наперстянки ржавой – дигилен; из травы майского ландыша – коргликон; из спорыньи – эротал и т.д. Новогаленовые препараты готовятся на химико-фармацевтических заводах, выпускаются во флаконах, чаще всего по 15,0 мл, ив ампулах – по 1,0 мл. Большинство из них назначается не только внутрь, но и парентерально. Этим они отличаются от галеновых. В последнее время начали готовиться новогаленовые препараты в виде порошка, отпускаемого для лечебного применения в форме таблеток. Так, из листьев пурпурной наперстянки получен кордигит, из корневища мужского папоротника – филиксан, из цветков бессмертника – фламин.

Фев
18

  Настои и отвары – водные вытяжки из лекарственного сырья или водные растворы экстрактов, специально приготовленных для этой цели.

  Настои готовят из рыхлых частей растений (трава, листья, цветы), легко отдающих свои действующие начала; из грубых частей (стебли, кора, корни, корневища), если извлекаются легко улетучивающиеся вещества (эфирные масла) или вещества легко разлагающиеся под влиятнием высокой температуры (гликозиды).

  Готовят настои из расчета 1:10 (толокнянка, листья наперстянки), 1:30 (трава черногорки, весеннего горицвета, ландыш, спорынья, корни и корневища валерианы, истода), 1:400 (из растений, содержащих сильнодействующие вещества, – корень ипекакуаны).

  Отвары готовят из грубых частей растений (корни, корневища, кора, древянистые стебли травянистых растений), не содержащих летучих и разлагающихся при длительном нагревании действующих веществ (корень истода, валерианы). Отвары готовят обычно из расчета 1:10, реже – 1:30.

Отвары по сравнению с настоями всасываются в организме медленнее и действуют продолжительнее. При приготовлении (кипячении) отваров некоторые вещества могут улетучиваться и разрушаться. В них содержится больше сопутствующих веществ, ослабляющих влияние основного действующего и оказывающих иногда нежелательный побочный эффект.

  Настои – более чистая лекарственная форма, хорошо всасываются и оказывают более быстрое и сильное действие. Дозируются отвары и настои столовыми, десертными и чайными ложками. Хранить их нужно в темном прохладном месте не более трех-четырех дней.

  Готовят отвары и настои в эмалированных, фарфоровых или алюминиевых сосудах с крышкой – инфундирках. Отвешенный измельченный материал помещают в инфундирку, заливают нужным количеством дистиллированной воды и ставят на водяную баню: настои – на 15, отвары – на 30 минут. Время зависит также от требуемого объема. Затем сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: настои – не менее 45, отвары – 10 минут. Охлажденные настои, а отвары в горячем виде, процеживают (через цедилку, вату), добавляют до нужного объема воды и употребляют. Для приготовления отвара сырье можно залить холодной водой, настоять в течение 1-2 часов, до суток, затем 20-30 минут кипятить (под закрытой крышкой) на малом огне при частом помешивании. Сырье можно залить кипяченой водой и настаивать в теплом месте 15-20 минут. В обоих случаях отвар отжимают и фильтруют через марлю.

  Настои готовят холодным, горячим или смешанным способом. Холодный способ: измельченные части растения заливают холодной кипяченой водой и настаивают в закрытом сосуде 4-8 часов. Горячий способ: измельченное сырье заливают кипятком и ставят на 15-20 минут на плиту, в горячую печь или парят в горячей духовке 8-12 часов, не доводя до кипения. В обоих случаях настои фильтруют через марлю. Смешанный способ, при котором более полно извлекаются действующие вещества: сырье сначала настаивают 4-8 часов в закрытом сосуде в холодной кипяченой воде. Настой процеживают. Остаток растения заливают кипятком на 15-20 минут, ставят на горячую плиту (не доводя до кипения). Затем охлаждают, остаток растения отжимают и настой смешивают с настоем, полученным холодным способом.

Фев
18

  Сокогонный: лист подорожника – 20,0; трава тысячелистника – 20,0; трава зверобоя – 20,0 на 3 л воды.

  Желчегонный: лист крапивы – 20,0; трава тысячелистника – 20,0; трава зверобоя – 20,0; цветы пижмы – 7,0 на 3 л воды.

Отхаркивающий: трава медунки – 20,0; листья мать-и-мачехи – 20,0; листья подорожника – 20,0 на 3 л воды.

  Гипертонический: плоды шиповника – 50,0; трава пустырника – 10,0; плоды боярышника – 15,0; кора крушины – 15,0; трава сушеницы болотной – 15,0 на 3 л воды.

Фев
18

  Настойки – прозрачные жидкие, спиртовые, спиртоводные или спиртоэфирные вытяжки из растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента. Готовят настойки из расчета 1:5, 1:10. настаивание ведут при температуре 20°С в хорошо закрытом сосуде, вне воздействия прямых солнечных лучей, при периодическом взбалтывании или перемешивании. Затем процеживают, остаток отжимают и полученную жидкость добавляют к процеженной. Полученную настойку фильтруют. Она должна иметь запах и вкус настаиваемого растения. Хранится в темном месте, в хорошо закрытых склянках при комнатной температуре. Дозируются настойки каплями (в среднем в 1,0 мл настойки содержится 40 капель).

  Экстракты – концентрированные вытяжки из растительного сырья. В домашних условиях можно готовить выпариванием отвара в горячей печи до половины начального объема. Дозируются каплями. Мази – лекарственная форма для наружного применения, имеющая мягкую консистенцию. Мази состоят из лекарственных веществ, равномерно распределенных в основе.

Не ожидал купить смеситель за такую смешную цену.