...

Author Archive


Фев
18

  Готовое сырье засыпают рыхло, не уминая, в бумажные пакеты, мешки из ткани, картонные коробки, фанерные ящики, стеклянные банки с пробкой, выложенные изнутри белой бумагой, или упаковывают в кипы и тюки. more…

Фев
18

  Почки, траву, листья, цветки сушат в проветриваемом помещении или на чердаке, под навесом, в тени или на русской печи при температуре 40-50°С (эфиромасличные культуры при 30-35°С), на подстилке, например из рогожи. more…

Фев
18

  Травы и листья собирают в период бутонизации или начального цветения. Цветки и соцветия – в начале распускания или в фазе полного цветения (в зависимости от вида растения). more…

Фев
18

  Улучшает пищеварение, повышает аппетит, нормализует двигательную активность кишечника и стул. Противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях кишечника и печени. Сок редьки с медом или сахаром оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие, рекомендуется при бронхите, катаре верхних дыхательных путей.

  В народной медицине сок редьки с сахаром применяется при мочекаменной болезни как мочегонное и "растворяющее" камни средство. Сок черной редьки, разбавленный водой, оказывает желчегонное действие. Его принимают до еды. Редька содержит липоцим, обладающий бактерицидным действием, поэтому кашица и сок из корнеплодов способствует очищению ран от гноя и их заживлению.

  Сырые листья редьки имеют вязкий и острый вкус. после варки зелень становится мягкой, ее используют в первые и вторые блюда. Отвар приятен на вкус.

Категория: Пищевая и лечебная ценность овощей  Комментарии закрыты
Фев
18

  В зрелых помидорах содержится от 14 до 40 мг% витамина С. При более поздних сроках уборки количество витамина С в плодах увеличивается. Парниковые помидоры по содержанию сахара и сухих веществ не уступают грунтовым, но их вкусовые качества хуже.

  Зрелые помидоры, в зависимости от срока, имеют красную, розовую или желто-белую окраску, массу от 5 до 800 г. Лучше сохраняется плод массой 60-70 г, более крупные не пригодны для длительного хранения и транспортировки. Особенно устойчивы помидоры сливовидной и грушевидной формы массой 35-50 г, с высокой прочностью кожицы и плотностью мякоти.

  Заморозки, даже кратковременные, действуют на томаты губительно.

  Товарные плоды делятся на 4 степени зрелости. Плоды первой степени (молочной зрелости) – зеленой окраски, после уборки дозревают при температуре 18-30° за 10-17 дней; второй степени (бурой зрелости) – светло-зеленоватой окраски с розоватым оттенком, в условиях температуры 18-30° дозревают за 7-10 дней; помидоры третьей степени (розовой зрелости) созревают за 3-5 дней; четвертой степени (красной зрелости) пригодны к питанию. Плоды последней стадии зрелости собирают для немедленной реализации. Помидоры, предназначенные для длительного хранения, оставляют с плодоножкой. Плоды первой степени спелости при температуре 10-12° и относительной влажности 80-85% могут храниться длительное время. Их раскладывают в 1-2 слоя в сухом помещении с хорошей вентиляцией. При температуре 18° помидоры дозревают быстрее, в них увеличивается содержание витамина С и каротина. При более высоких температурах содержание витаминов уменьшается.

  Благодаря высокому содержанию калия, витамина С помидоры полезны в питании детей, пожилых людей, беременных женщин, рекомендуются больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, для улучшения пищеварения. В народной медицине сок и кашицу свежих помидоров используют при лечении гнойных ран.

  Листья помидоров можно использовать в первые блюда, но в ограниченном количестве – из-за содержания соланина.

Категория: Пищевая и лечебная ценность овощей  Комментарии закрыты
Фев
18

  В период биологической зрелости содержит 0,36-1,25% пектина. На открытом воздухе убранные плоды быстро вянут, поэтому после уборки их следует сразу поместить в прохладное место. В холодильниках при относительной влажности воздуха 96-98% перец сохраняется до 60 дней.

  В консервированных плодах сохраняется 40-50% витамина С, в квашеных – 60-65%. Высокое содержание в сладком перце эфирного масла, витамина С, рутина, каротина позволяет рекомендовать его ослабленным и больным детям, беременным женщинам, пожилым людям, при гиповитаминозе С, заболеваниях сердца, печени.

  Листья сладкого перца могут быть использованы в супах, зеленых щах, борщах.

  Сладкий перец можно есть сырым, жареным, печеным, фаршированным, маринованным, квашеным, сушеным.

Категория: Пищевая и лечебная ценность овощей  Комментарии закрыты
Фев
18

  Однолетнее растение, обладающее хорошими вкусовыми качествами, но невысокой питательной ценностью. Норма потребление свежих огурцов в год на одного человека составляет 6,8 кг.

  Огурцы улучшают аппетит, обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием. В народной медицине их рекомендуют при водянке сердечного происхождения. Огуречный сок в чистом виде или смешанный с медом полезен при катарах верхних дыхательных путей. Свежий огуречный сок оказывает выраженное бактерицидное действие. Огуречный лосьон полезен для жирной кожи. Листья огурцов могут быть использованы в салаты, винегреты, вареные листья – в первые блюда. Наиболее пригодны молодые листья.

  Огурцы применяются в питании свежими, солеными, маринованными. Из них готовят салаты, окрошку, рассольник, солянку.

Категория: Пищевая и лечебная ценность овощей  Комментарии закрыты
Фев
18

  Двулетнее растение. Морковь богата каротином, или так называемым провитамином А (5,4-19,6%), который в организме превращается в витамин А.

  Наибольшее количество каротина в корнеплодах красно-оранжевой окраски, наименьшее – в корнеплодах желтого цвета и очень молодых, слабоокрашенных. При увядании корнеплодов содержание каротина возрастает до 51-58% за счет его синтеза.

  В состав корнеплодов входят различные ферменты (каталаза, пероксидаза, аскорбиноксидаза, цитохромоксидаза, глютатионредуктаза, полигалактуроназа, фосфатаза, инвертаза, протеаза, липокиназа, лицетиназа, трансаминаза) и, кроме того, некоторые органические кислоты (хлорогеновая, галловая, бензойная и др.), обладающие бактерицидным действием. После уборки недозревшие корнеплоды дозревают. В них увеличивается количество каротина и сахара, резко снижается крахмал. Лучше сохраняются зрелые корнеплоды. После 7-8 месяцев хранения содержание каротина и сахара снижается. Листья должны быть обрезаны в первые дни после уборки. Сохранение корнеплодов с листьями снижает их качество и способствует снижению массы (через 5 дней на 2,2%, через 10 – на 3,6%).

  В холодильниках морковь лучше всего хранить в полиэтиленовой пленке, обеспечивающей высокую и постоянную влажность воздуха. При длительном хранении упаковка не должна быть герметической.

  Свежая морковь укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям, полезна при гиповитаминозе С, А, малокровии, потере аппетита, при болезнях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, заболеваниях глаз, связанных с гиповитаминозом А. Морковный сок как свежеприготовленный, так и консервированный, рекомендуется для питания детей и больных инфарктом миокарда. Маленьким детям морковный сок дается столовыми ложками из-за его послабляющего действия.

  Взрослым, особенно при запорах и геморрое, можно пить до одного стакана в день. Морковный сок с медом полезен при кашле и хриплости голоса простудного характера. Больным стоматитом (воспалением слизистой полости рта) рекомендуется полоскать рот свежеприготовленным соком.

  Корнеплоды противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях тонкой кишки.

  Корнеплоды моркови употребляются в пищу как сырыми, так и после тепловой обработки. Из них получают сок.

Категория: Пищевая и лечебная ценность овощей  Комментарии закрыты
Фев
18

  Употребляется повсеместно. Он стимулирует выделение желудочного сока, уменьшает процессы гниения в кишечнике, улучшает усвоение пищи. При плохом аппетите, расстройствах кишечника и в профилактических целях при эпидемиях брюшного тифа, дизентерии рекомендуется съедать 3-4 дольки чеснока в день. Он полезен также при гипертонической болезни, атеросклерозе. Спиртовая настойка в народной медицине применяется против мочекаменной болезни, подагры, водная вытяжка чеснока в микроклизмах – против остриц. С учетом отхаркивающего действия чеснок можно рекомендовать больным бронхитом, острыми респираторными заболеваниями.

Фитонциды чеснока убивают стафилококки, стрептококки, возбудителей брюшного тифа, дизентерии, туберкулеза, чем и объясняется его высокий эффект при лечении ангины, гриппа, катаров верхних дыхательных путей, воспалительных процессов в легких, бактериальной дизентерии (дольки чеснока рекомендуется разжевывать). Чеснок снижает частоту осложнений после удаления кариозных зубов. Гнойные и трудно заживающие раны хорошо поддаются лечению кашицей чеснока, приложенной на кожу через марлю.

  Имеются сведения о противораковом действии чеснока.

  Чеснок используется для приготовления солений, маринадов, добавляется в мясные, рыбные и овощные блюда, придавая им аппетитный запах.

Категория: Пищевая и лечебная ценность овощей  Комментарии закрыты
Фев
18

more…

Категория: Пищевая и лечебная ценность овощей  Комментарии закрыты
Фев
18

more…

Категория: Пищевая и лечебная ценность овощей  Комментарии закрыты
Фев
18

more…

Категория: Пищевая и лечебная ценность овощей  Комментарии закрыты
Фев
18

more…

Категория: Пищевая и лечебная ценность овощей  Комментарии закрыты
Фев
18

more…

Категория: Пищевая и лечебная ценность овощей  Комментарии закрыты
Фев
18

more…

Категория: Пищевая и лечебная ценность овощей  Комментарии закрыты
Фев
18

more…

Категория: Пищевая и лечебная ценность овощей  Комментарии закрыты
Фев
18

more…

Категория: Пищевая и лечебная ценность овощей  Комментарии закрыты
Фев
18

  Однолетнее растение, растет в южных района страны. Норма потребления в год – не менее 0,5 кг. В пищу используются молодые плоды длинной цилиндрической формы белого или желтого цвета. Стандартные кабачки должны быть молодыми, свежими, чистыми, с негрубой кожурой. При температуре 0° и относительной влажности воздуха 85-90% могут храниться 10-12 дней, сохраняя внешний вид и вкусовые качества.

more…

Категория: Пищевая и лечебная ценность овощей  Комментарии закрыты
Фев
18

  Двулетнее растение, растет в районах с влажным и умеренным климатом. В питании используются корнеплоды, а иногда и листья.

more…

Категория: Пищевая и лечебная ценность овощей  Комментарии закрыты
Фев
18

  more…

Категория: Пищевая и лечебная ценность овощей  Комментарии закрыты
Фев
18

  more…

Категория: Пищевая и лечебная ценность растений  Комментарии закрыты
Фев
18

  more…

Категория: Пищевая и лечебная ценность растений  Комментарии закрыты
Фев
18

  more…

Категория: Пищевая и лечебная ценность растений  Комментарии закрыты
Фев
18

  more…

Категория: Пищевая и лечебная ценность растений  Комментарии закрыты
Фев
18

  more…

Категория: Пищевая и лечебная ценность растений  Комментарии закрыты
Фев
18

  more…

Категория: Пищевая и лечебная ценность растений  Комментарии закрыты
Фев
18

  more…

Категория: Пищевая и лечебная ценность растений  Комментарии закрыты
Фев
18

  more…

Категория: Пищевая и лечебная ценность растений  Комментарии закрыты
Фев
18

  more…

Категория: Пищевая и лечебная ценность растений  Комментарии закрыты
Фев
18

  more…

Категория: Пищевая и лечебная ценность растений  Комментарии закрыты
Фев
18

  more…

Категория: Пищевая и лечебная ценность растений  Комментарии закрыты
Фев
18

  more…

Категория: Пищевая и лечебная ценность растений  Комментарии закрыты
Фев
18

  more…

Категория: Пищевая и лечебная ценность растений  Комментарии закрыты
Фев
18

  Сок лимона повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным болезням, обладает противовоспалительным, мочегонным, кровоостанавливающим и противорвотным действием. Вместе с другими лечебными средствами лимонный сок полезно применять при гриппе, пневмонии, болезнях желудочно-кишечного тракта, ревматизме, подагре, почечнокаменной болезни, атеросклерозе.

  Лимонолечение проводят курсами: съедают по одному лимону ежедневно до 6 в день и принимают в течение двух недель, затем в таком же порядке дозу снижают. При подагре, почечнокаменной болезни полезно выпивать по 50 г лимонного сока трижды в день.

  Для выведения угрей и веснушек рекомендуется ежедневный туалет кожи: 50 г сока лимона, 1 яичный белок, 10 г глицерина, 10 г камфорного спирта и 100 г свежего молока.

Категория: Пищевая и лечебная ценность растений  Комментарии закрыты
Фев
18

  more…

Категория: Пищевая и лечебная ценность растений  Комментарии закрыты
Фев
18

  more…

Категория: Пищевая и лечебная ценность растений  Комментарии закрыты
Фев
18

  more…

Категория: Пищевая и лечебная ценность растений  Комментарии закрыты
Фев
18

  more…

Категория: Пищевая и лечебная ценность растений  Комментарии закрыты
Фев
18

  more…

Категория: Пищевая и лечебная ценность растений  Комментарии закрыты
Фев
18

  more…

Категория: Пищевая и лечебная ценность растений  Комментарии закрыты