Осенние процедуры

Осенние процедуры

Следующий этап - сбор "урожая", совмещённый с осенней ревизией и подготовкой пчёл к зиме. Когда его проводить?
Слишком рано нельзя - в улье ещё много пчел, которые в тёплый безвзяточный период ведут себя очень агрессивно. Да и опасность пчелиного воровства, которое может быть инициировано открыванием улья, в это время ещё слишком высока.
Очень поздно отбирать мёд тоже не годится. Здесь вам придётся выбирать самим, сообразуясь с местной погодой и своими возможностями.
Я предпочитаю вторую половину сентября, когда в семьях уже нет расплода, мёд созревший и запечатанный, пчёлки спокойные, и их уже не так много.
Кстати, не так давно пришла информация о том, что мёд в старину вырезали не на медовый спас, а на Иванов день - 11 сентября. Очень похоже на правду. А ещё некоторые хозяева колод (информация из литературы) придерживались традиции отбирать мёд весной. Думаю, это очень оправдано именно для колоды, поскольку нарушения, сделанные человеком, в начале лета пчёлам гораздо легче исправить, чем осенью.
Подготовка пчёл к зиме основана на двух принципах, о которых мы уже говорили, но повторим здесь ещё раз.
Первый - общее количество мёда, оставляемого на зиму в улье, должно быть не меньше 25 килограммов на среднюю по силе семью.
Второй принцип - уверенность в том, что пчёлы сами, без помощи человека, способны обустроить своё зимнее гнездо наилучшим образом. А наша задача заключается лишь в том, чтобы не помешать им это сделать.
Но возможно ли это в стандартном промышленном улье? Читаем уже упоминавшуюся здесь книгу "500 вопросов и ответов по пчеловодству":

"278. Обязательно ли собирать гнезда пчел на зиму? В прошлом году без специальной сборки пчелы перезимовали хорошо.
Пчелы складывают медовые запасы так, чтобы успешно пользоваться ими зимой. Однако когда отбирают надставки и вторые корпуса, нарушается место, подготовленное пчелами для размещения меда и устройства гнёзда. Поэтому осенью необходимо проверить количество меда в гнезде, проследить, чтобы в середине гнезда не осталось маломедных и перговых рамок".


Но и в дадановском улье пчёлы умудряются всё сделать по-своему. В журнале "Пчеловодство", №3 за 1951 год, описывается интересное исследование. Учёные в середине сентября сформировали гнёзда в десяти дадановских ульях по традиционной схеме, при этом взвешивая каждую рамочку. Через месяц снова заглянули в ульи и опять взвесили рамочки. И оказалось, что во всех десяти ульях пчёлы за это время основательно поработали, переложив мёд так, как посчитали нужным. Причём во всех ульях немного по-разному.
Что касается наших ульев, то магазинов у них нет, и гнёзда, подготовленные пчёлами к зиме, нарушать не приходится. А значит, задача наша сводится только к извлечению излишков мёда.
Суть процедуры очень проста - вытаскиваем рамочки, начиная с глухой, дальней от летка, части улья. Расплода на них уже нет, и пчёл тоже, поскольку с наступлением прохладной погоды пчёлы потихоньку начинают стягиваться в клуб, до края которого мы постепенно доходим.
Дальше есть два варианта. В первом мы, вынув из улья большую часть рамок, оставшиеся (с пчёлами), также, как и весной, сначала сдвигаем в пустую часть улья и, после проверки, возвращаем на место. Удостоверившись, что в улье не менее 25 килограммов мёда, оставляем его в зиму.
Во втором варианте, вынув медовые рамки, мы просто ставим перегородку, не тревожа гнездо. А после этого, приподнимая улей за край, просто оцениваем количество мёда на вес (сравнивая вес полного улья с весом пустого).
Откачивать мёд осенью гораздо удобнее, чем весной, поскольку за зиму мёд густеет, а кое-где даже и засахаривается. Но при этом оставить недостаточно мёда на зиму всё равно гораздо хуже, чем оставить слишком много и откачать весной излишки.
Ведь совершенно очевидно, что пчёлы лишнего не съедят, а значит прибыль, которую мы теряем осенью, обязательно вернётся нам весной.
А те десять килограммов, без которых мы не имеем права оставить пчёл после весенней ревизии, вернутся осенью, да ещё с избытком. И так далее.
А поскольку главным врагом пчеловода является жадность, всегда идущая под руку с нечестностью, то переход к естественному способу содержания пчёл невозможен без избавления от этой чудной парочки. Это так, к слову.
Далее. Установка перегородочки. В одном из ульев, готовя его к зиме, после отбора рамочек я случайно забыл установить перегородку. Обнаружилось это только весной, причём пчёлки перезимовали отлично, а улей был без следов сырости. В то время как в других ульях иногда сырела крайняя, ближняя к перегородке, рамочка.
На какую мысль меня навёл этот случай? Пчёлы готовят гнездовую часть к зиме, когда в улье нет перегородки, и воздух может циркулировать по всему объёму. Ставя перегородку и отсекая больше половины улья, мы меняем условия вентиляции.
Что можно сделать, чтобы компенсировать это изменение? Оставить между перегородкой и гнездовой частью щель. Но это не совсем хорошо, поскольку пчёлы весной могут начать застраивать пустое пространство.
Поэтому между гнездовой частью, где будут зимовать пчёлы, и перегородкой я ставлю рамочку с вощиной. Тонкий лист вощины не помешает воздуху циркулировать, а весной, если мы припозднимся с ревизией, у пчёлок будет объём работы по строительству. Вот такая тонкость.

Поверх потолочка, образованного сомкнутыми верхними планками рамочек, кладём кусок плотной материи, доходящий до краёв улья и перекрывающий все щели, после чего опускаем крышу. Улей готов к зимовке.

Нужно ли затыкать щель под перегородкой? Я этого не делаю, хотя и не понял ещё окончательно, как лучше.
Вот вроде и всё. Осенние работы закончены, и круг замкнулся. Хозяин пасеки может до наступления тёплой весенней погоды и первого хорошего взятка спокойно заниматься своими делами, не беспокоясь за своих питомцев.


Читайте также

Разделы сайта

Новые статьи