Краткое вступление

Краткое вступление Прямо сейчас, подняв глаза над экраном компьютера, я вижу в окно свою небольшую пасеку. Всего два раза в году, весной и в конце лета, я провожу ревизию пчелиных гнёзд, а всё остальное время просто наблюдаю за слаженной работой этих изумительных насекомых. И, несмотря на то, что в ульях живут пчёлы среднерусской породы, известной своим сердитым характером, мы с женой и ребёнком всё лето спокойно трудимся на участке, по многу раз на дню оказываясь рядом с ульями. И все наши гости (а бывает их немало!), ничуть не боясь быть ужаленными, обязательно идут на пасеку посмотреть на наши красивые ульи и их обитателей.
И все без исключения поначалу просто не могут поверить, что всё так просто! Ведь сложившийся стереотип рисует пчеловодство как нелёгкий каждодневный труд, практически несовместимый с любой другой деятельностью, а профессию пчеловода как очень сложную и требующую не одного года обучения.
Именно этот стереотип внёс немалую лепту в уничтожение современного пчеловодства. Ведь это просто смешно - 3.5 миллиона пчелосемей на всю нашу страну! Созданную самой природой для того, чтобы держать здесь в сотни раз больше пчелиных семей и кормить мёдом другие народы! Причём без ущерба для природы, а, наоборот, с превеликой для неё пользой.
Думаете, фантазия? Отнюдь. Медоносная база средней полосы России (а пишу я в основном о ней, как близко знакомой) используется на доли процента. Побывайте в деревнях! Редко где встретишь пасеку на десяток пчелосемей, а чтобы сотня, так это на весь район попадётся одна - две, а может и не попадётся вовсе. Почему?
Много я размышлял на эту тему, перелопатил гору литературы, общался с пчеловодами, профессионалами и любителями. И понял, что корень вопроса лежит в подходе к природе вообще и к пчёлам в частности.
В своё время человек, возомнив себя царём природы, позволил себе грубо вмешаться в тончайшие механизмы, управляющие жизнью пчелиной семьи, и они начали давать сбой. С тех самых пор пчеловодческая наука борется со следствиями этого сбоя, увязая всё глубже и глубже...
Однако и в девятнадцатом веке, и в сумасшедшем двадцатом было немало людей, державших пчёл естественным способом, стараясь максимально следовать законам природы. Много таких людей и сейчас. По разного рода причинам они себя особенно не афишируют, не часто появляясь на страницах печати и пчеловодческих форумах в сети.
Одно время, начав держать пчёл на высокой рамке, я даже чувствовал себя чуть ли не изобретателем нового улья. Но совсем недолго! Ещё раз проштудировав всю доступную литературу (около 70 книг и множество журналов), я вдруг обнаружил такие же в точности ульи и очень похожие системы содержания в них пчёл. Причём первом в этом ряду был улей Жоржа Лайанса (подробное описание будет ниже), изобретённый в 1864 году и очень популярный в нашей стране в начале 20-го века. До насильственного внедрения колхозно-промышленного пчеловодства...
В общем, получилось так, что в последние несколько лет приходилось довольно часто рассказывать о своём опыте содержания пчёл, о разнице естественного и промышленного подхода, об истории развития мирового пчеловождения и о том, к чему она привела.
И обнаружилось, что пчёлами интересуется огромное количество людейМногие мечтают о том, чтобы поставить на своём загородном участке несколько домиков с пчёлами, да так, чтобы тревожить их как можно меньше, чтобы красивыми были и вид не портили, да чтоб домочадцев и соседей беспокоили не сильно. То есть именно о том, о чём мечтал в своё время и я. Им в помощь и написана эта небольшая книжка!
А также тем, кто, искренне любя этих разумнейших насекомых и держа пчёл в "традиционных" ульях Дадана или Лангстрота, давно чувствуют, что что-то не так!
А я, видя, как у многих моих друзей появляются на участках красивые ульи-колоды на высокую рамку, испытываю огромную радость, ведь соседство с пчёлами делает людей добрее, разумнее и счастливее!

Читайте также

Разделы сайта

Новые статьи