Как поймать рой в ловушку

Как поймать рой в ловушку

Один из самых простых способов обзаведения пасекой "с нуля" - ловля "ничейных" роёв, которых в любой местности бывает, как правило, достаточно. Откуда они берутся? С крупных и мелких пасек, хозяева которых упустили роение, а то и просто забросили своих питомцев, или от какой-нибудь "дикой" лесной семейки.


Прилетать рои могут как от соседей за несколько километров, так и с очень больших расстояний. Такие дальние рои называются блуждающими. Они пролетают десятки километров, потом садятся где-нибудь на дереве и устраивают днёвку, пополняя запасы мёда, чтобы затем лететь дальше... Эти рои считаются самыми ценными.
В современных условиях, когда старых дуплистых деревьев практически не осталось, найти подходящее жилище бывает нелегко. И это реальная проблема для пчелиного роя, оказавшегося в свободном поиске. Не найдя хорошего места, рои зачастую селятся где попало! В заброшенных зданиях, под крышами домов, в посылочных ящиках и даже металлических вёдрах. Шансов выжить в таких жилищах, как вы понимаете, не так уж много...
А тут ваша ловушка, да ещё с высокими рамочками! Повешенная добрыми руками пасечника-естественника! С перспективой расширения жилплощади при переезде в новый, современный микрорайон! Как тут не соблазниться?
А если серьёзно, то ловушка - это повешенный на дерево ящик-улей с рамочками, сделанный из любых подручных материалов. Я изготавливаю ловушки из фанеры толщиной 6- 10 миллиметров на 8 высоких рамок, чтобы проще было пересаживать пчёл в стационарные ульи-лежаки. На середине высоты делаю один щелевой или круглый леток, закрывающийся сетчатой заслонкой на время транспортировки.
Ловушки снаряжаю рамочками с вощиной и обязательно ставлю (если есть) хотя бы одну рамочку с сушью, желательно потемнее (рои почему-то такие любят). И вешаю на деревья, на высоту 3-4 метра.
Дальше есть два варианта. Первый (самый правильный) - проверять ловушки каждый день, и при обнаружении роя в тот же день (пока пчёлы не успели привыкнуть к месту) поздно вечером перенести ловушку с роем на пасеку, на стационарное место. Через несколько дней, когда пчёлы освоятся, можно переселять их в стационарное жилище, поставленное на то же место.
Второй вариант - проверять ловушки реже. Но тут возникает сложность с переносом ловушки с пчёлами на пасеку. Если перевезти её не очень далеко, в пределах 5-6 километров, то рабочая пчела, вылетев за взятком с нового места, с большой долей вероятности будет возвращаться туда, где висела ловушка. Что с этим делать?
Можно на место, где была ловушка, подвешивать любой пустой ящик, и собравшуюся в нём пчелу переносить поздно вечером к новому улью. И так от нескольких дней до недели, пока все пчёлы не привыкнут к новому месту.
А для того, чтобы это произошло быстрее, мы применяем хитрость, найденную в статье одного пчеловода-любителя. Перенеся ловушку на пасеку, он слегка заваливает ветками леток улья, затрудняя пчёлам выход наружу. Обнаружив, что снаружи улья что-то изменилось, перед очередным вылетом "в поле" пчёлки заново облётываются, запоминая новое место.
Есть и другой вариант переноса ловушки на пасеку - перевезти пчёл километров за десять, подержать там несколько дней, а затем уже забрать к себе.
Или, если есть такая возможность, до поры оставить улей под деревом, на котором висела ловушка. Перенести его на пасеку можно будет глубокой осенью или ранней весной.
В общем, ловля роёв - действительно эффективный и очень гуманный способ обзавестись пчёлами. Разве что несколько хлопотный - лазить по деревьям, проверять каждый день ловушки...
Зато дёшево! Хотя есть ещё одна деталь, о которой вы и сами, скорее всего, уже догадались. Пчёлы ведь прилетают непонятно какой породы! Ко мне этим летом (просто в пустые ульи с рамочками) прилетело две семьи, и обе точно не среднерусские. Одна (судя по габитусу, говоря научно) ближе к карпатке, другая - к кавказянке.
Можно, однако, подсадить к ним среднерусских маток. Но где их брать? Как подсаживать? Методики, конечно, известны, но применять их уж больно не хочется...
Это тот самый случай, когда готового рецепта лично у меня нет, а значит, решение предстоит искать уже нам вместе.
Причём самое главное здесь - соблюсти принцип естественного подхода и не забыть об ответственности, которую мы берём на себя, взаимодействуя с живой природой.


Читайте также

Разделы сайта

Новые статьи