Естественное размножение (роение) происходит за счет отделения от материнской семьи около половины всех пчел роя. Если в такой естественный процесс не вмешаться, то пчелиная семья, пришедшая в роевое состояние, может отпустить один, два, три роя и больше. При этом вновь образуемые семьи, за исключением первого роя ("первака"), будут выходить слабыми, не способными обеспечить себя запасами меда в зиму и выжить. Существенный недостаток естественного роения - его стихийность. В одни годы оно бывает очень сильным, в другие наоборот, слабым или совсем отсутствует, а это серьезно мешает пчеловоду планомерно вести свое хозяйство. Кроме того, не всегда роятся лучшие семьи пчел, собирающие много меда, чаще, наоборот, посредственные, производящие мало меда и воска, поэтому оставлять их для воспроизводства нецелесообразно.

 

Племенная работа на пасеках - важный резерв повышения продуктивности пчелиных семей и улучшения качества самих пчел. К сожалению, этот резерв многими пчеловодами как следует не используется. Мероприятия, направленные на отбор лучших семей по комплексу хозяйственно-полезных признаков, четкое соблюдение технологии вывода маток и трутней для спаривания, предупреждение вырождения пчел от продолжительного разведения в себе, создание благоприятных условий содержания, отвечающих природным потребностям разводимых пчел, должны проводиться на каждой пасеке. На небольших приусадебных пасеках, где нет условий для проведения углубленной селекционно-племенной работы с пчелами, ее можно построить по упрощенной схеме. Для этого регулярно проводят контрольный учет состояния и развития пчелиных семей по основным индивидуальным качествам: продуктивности, плодовитости маток, устойчивости к гнильцовым заболеваниям, незлобливости, зимостойкости. На основании таких записей в конце сезона после завершения медосбора предварительно отбирают группу пчелиных семей (примерно 25-30 % от их общего количества на пасеке) с лучшими результатами по этим показателям. Зимостойкость считается главным критерием при оценке качества пчелиных семей по индивидуальным признакам. Поэтому окончательное формирование племенного ядра на пасеке производится по результатам зимовки пчелиных семей в начале следующего сезона.

 

Полезные насекомые в большинстве своем на зимовку впадают в глубокий анабиоз. Чтобы надежно защититься от холода и голода, они еще с лета обильно запасаются медом и цветочной пыльцой (пергой), складывая заготовленный корм в соты. Это позволяет пчелиной семье после непродолжительного перерыва еще с зимы переходить в активное состояние по выращиванию нового поколения молодых сборщиц нектара. Сильные семьи, которые с осени занимают по 8-9 и более рамок воскового гнезда с молодой маткой и достаточно кормообеспеченные, значительно легче противостоят неблагоприятным внешним условиям, в частности холоду, меньше (в расчете на 1 кг массы пчел) расходуют энергии и корма для поддержания внутри своего клуба оптимальной температуры, весной быстро развиваются, накапливают к главному медосбору большое количество рабочей пчелы и дают много товарной продукции. Недостаток кормов в ульях сдерживает весеннее развитие пчелиных семей, ставит их в зависимость от погодных условий и взятка. Такие семьи к основному медосбору чаще оказываются неподготовленными и слабо его используют.

 

Опасный вредитель медоносных пчел. Ее личинка разрушает соты, причиняет огромный вред расплоду. Два поколения одной пары моли могут уничтожить до 100 кг суши (60 кг чистого воска).

 
Разделы сайта

Новые статьи