Каждому пчеловоду известно, что улей - это жилище пчел. А как жилище улей должен прежде всего соответствовать биологическим требованиям пчелиной семьи, быть достаточно просторным, теплым, сухим и иметь хорошую вентиляцию, но без сквозняков. И, конечно, улей, должен быть удобным для работы пчеловода, доступным для осмотра пчел, сравнительно легким и удобным при перевозке.

 

Первый увеличенный двухсемейный улей с квадратными рамками я заселил пчелами 5 июня 1953 года. Суши у меня тогда не было, поэтому пришлось поставить каждой семье по 5 рамок с искусственной вощиной. Пчелы хорошо взялись за работу, матки активно приступили к червлению. К 5 июля каждая пчелосемья работала уже на восьми рамках.

 

В моем улье размножать пчел можно естественным и искусственным способами. Я предпочитаю естественное роение пчел. Как только семьи усилились и ульи полны рамок с медом, я подбираю более продуктивные и миролюбивые семьи. Из них и отбираю нужное количество семей для роения. В этих семьях сокращаю гнезда на 40-45 процентов. В улей вставляю диафрагму, которой отделяю семью от пустой части.

 

Для хорошего медосбора необходимо нарастить силу пчелосемей без матки-помощницы, для чего требуется вызвать матку на обильное червление ранней весной. Поэтому после облета пчел я приступаю к подкормке их, независимо от того, что в ульях имеются еще зимние запасы меда. Пчеловоду должно быть известно, что ранней весной матки червят необильно, чтобы не расходовать много корма, так как они не надеются на ранний весенний взяток. Даже при благоприятных погодных условиях взяток начинается не ранее 15 мая.

 
Разделы сайта

Новые статьи