Из литературы мы знаем, что пород пчел, выведенных в результате деятельности человека, нет. Имеются лишь так называемые примитивные породы, естественно сложившиеся под влиянием условий климата и взятка своего местообитания. Нам известны среднерусская пчела, башкирская бортевая, дальневосточная, украинская, кубанская (северокавказская), серая высокогорная кавказская, долинная кавказская, итальянская и другие. Понятно, что каждая из них имеет свои достоинства и недостатки. Но при определении этих достоинств и недостатков надо учитывать условия, к которым пчелы лучше приспосабливаются, и что отрицательно влияет на размножение, жизнеспособность и продуктивность их. В послевоенное время многие пчеловоды северо-западных областей Российской Федерации стали проявлять повышенный интерес к кавказским пчелам, увлекаясь их миролюбием и долгохоботностью. Конечно, миролюбие и долгохоботность кавказских пчел являются хорошими качествами. Но это еще не означает, что южные пчелы могут успешно развиваться на севере. Кавказские пчелы плохо переносят нашу зиму. Зимовка пчел у нас продолжается 180-200 дней, сильные морозы часто сменяются кратковременными оттепелями, после которых снова наступают морозы. Такое резкое колебание температуры и продолжительная зима губительно действуют на южанок. Кавказские пчелы нежные и в неблагоприятных для них климатических условиях быстро поддаются различным заболеваниям -нозематозу, европейскому гнильцу, американскому гнильцу, септицемии, весной особенно страдают ползучкой. Весной кавказские, пчелы медленно развиваются. Это объясняется тем, что с зимовки они выходят ослабленными и не могут быстро вырастить новое поколение, так как матки неэнергично откладывают яйца. Осенью же кавказские пчелы работают долго. Наши северные пчелы часто уже в сентябре резко сокращают лёт, потому что кончается нектар, а кавказские пчелы к осени только усиливаются, летят на поиски нектара, когда в природе его уже почти нет. Поэтому им ничего не остается, как заниматься воровством.

 

С детства я с большим интересом наблюдаю за жизнью пчел в дуплах деревьев. Меня особенно удивляет мастерство пчел в подготовке себе жилища. Наблюдая за жизнью пчел в дуплах деревьев, я изучил построение сотов, узнал, как они прикрепляются в дупле, что пчелам позволяет соединяться в клуб. Представьте себе толстую старую осину с дуплом, диаметр которого 35 сантиметров. Дупло длиной 4 -5 метров пчелы застроили сотами в 7 вертикальных рядов. Все ряды сотов сверху донизу прикреплены к стенкам дупла, но не сплошь, а с некоторыми промежутками: на протяжении 10-15 сантиметров соты прикреплены к дереву, а на протяжении 3-4 сантиметров - не прикреплены. Соты построены в форме языка. Языки эти соединены между собой в один пласт, но в местах присоединения языка к языку имеются то круглые, то продолговатые отверстия, служащие ходами для пчел. Такие отверстия в сотах способствуют регулярному обмену воздуха в дупле, позволяют пчелам переходить из сота в сот, соединяться в клуб и благополучно зимовать.

 

Многие, даже опытные, пчеловоды, стремясь сохранить силу пчелиной семьи, снимают пчел с дупел деревьев вечером, когда заканчивается лёт и все пчелы находятся в дупле. Когда я стал пчеловодом, то по сложившейся традиции два раза тоже снимал пчел с дупел вечером. Но это мне не понравилось, потому что в это время много пчел заливается медом да и матка находится в большой опасности. Практика подсказала, что пчел лучше снимать с дупел не вечером, а утром и в хорошую погоду, когда пчелы работают, собирают нектар. На пасеке ведь мы работаем рано утром, когда пчелы улетели за взятком. В третий раз, обнаружив пчел в дупле, я снимал их уже утром. Заранее подготовил пилу, 3 топора, 2 лицевые сетки, дымарь, 2 ведра, вместо роевни взял легкий фанерный улей с комплектом рамок (без проволоки), черпак, пучок тонких деревянных лучинок,клубочек ниток, небольшой лист фанеры, 2 метра марли, веревку и попросил двух приятелей помочь мне в этом деле.

 

Несколько лет я имел связь с Институтом пчеловодства, откуда получал различные методические указания по пчеловодству. В одном из указаний сообщалось, что при наружной температуре 10° тепла в улье с вертикальной рамкой высотой 435 миллиметров температура у дна улья составляет 12° тепла, а около расплода - 32,3°. В улье с горизонтальной рамкой температура у дна улья бывает 16,2°, а около расплода - 34,5°. В улье с рамкой размером 435 X 230 миллиметров температура у дна улья составляет 20°, а около расплода - 35°. Таким образом, наилучший тепловой режим для размножения и жизнедеятельности пчел в ульях с наиболее низкой рамкой.

 
Разделы сайта

Новые статьи