К сожалению, высокая рамка (435х445- 500) нашей промышленностью за стандарт пока не принята, и её сторонникам приходится сталкиваться с некоторыми трудностями технического характера.
Так, для пчёл идеальным вариантом является единое восковое поле пространства внутри рамочки, не содержащее внутренних перемычек. Чтобы этого добиться, каркас необходимо делать из более толстых, чем обычно, брусочков (25х20), натягивать в нём 6- 8 рядов проволочки и наващивать полутора листами вощины. Этот вариант, повторяю, самый лучший. Но под такие рамочки в продаже нет медогонок. Мастера их, конечно, без особого труда делают, но простому пользователю, такому как я, заниматься этим, как правило, недосуг.

 

Итак, годовой цикл завершён. При наличии достаточного запаса мёда в гнезде, обустроенном самими пчёлками, беспокоиться до весны нам не о чем. Но и зимой я иногда подхожу к ульям и слушаю, как жужжат в них пчёлки, размышляя о странном и удивительном устройстве природы, в которой так гармонично чередуются летняя жара и зимняя стужа, каждые со своими радостями и красотами.
Зимняя неприятность для пчёл - мыши. Препятствием для них будут металлические подставки или деревянные, обёрнутые на некоторой высоте кусочками жести (я использую банки из-под современных напитков). Можно, кроме этого, нижний леток прикрыть сеточкой или летковым заградителем.

 

Один из самых простых способов обзаведения пасекой "с нуля" - ловля "ничейных" роёв, которых в любой местности бывает, как правило, достаточно. Откуда они берутся? С крупных и мелких пасек, хозяева которых упустили роение, а то и просто забросили своих питомцев, или от какой-нибудь "дикой" лесной семейки.

 

Вопрос ответственности настолько тонкий, что трудно даже найти нужные слова, чтобы к нему подступиться. Он скорее лежит в области ощущений, которые нужно хорошо осмыслить и правильно сформулировать.

 
Разделы сайта

Новые статьи