Итак, суть самых распространённых систем современного пчеловождения заключается в том, что посредством манипуляций с корпусами и магазинами пчёлам создают экстремальные условия, в которых они вынуждены усиленно отстраивать соты и собирать нектар. Это вызывает у них ответную реакцию - агрессию по отношению к человеку и переход в роевое состояние, которые пчеловод подавляет различными "научными" способами.
Особенно сильно сопротивляются, как правило, именно пчёлы местных пород. А уж среднерусская пчела (о чём уже говорилось) совершенно не терпит грубого с ней обращения, за что и удостоилась репутации злобливой и ройливой, что совершенно не соответствует истине.

 

Итак, человечество изобрело рамочку с вощиной, предоставив пасечнику новые, доселе невиданные возможности, и инициировав изобретение различных конструкций ульев. С этого момента развитие пчеловодства пошло по двум путям.
Часть пчеловодов стремилась сконструировать такое жилище для пчёл и придумать такую систему, которые максимально соответствуют биологии пчелиной семьи и рассчитаны на минимально возможное вторжение в её жизнь.

 

Можно ли изобрести такую конструкцию улья, которая позволит нам избежать роения как стремления пчёл покинуть неудобное место? Да, это улей-лежак на высокую рамку. Это позволит:

  • Отказаться от любых манипуляций корпусами и магазинами, будь то установка их сверху или вразрез, поскольку это совершенно противоестественно для пчёл;
  • Увеличить высоту рамки, на которой будут зимовать пчёлы;
  • Обеспечить пчёлам возможность самим обустраивать в течение лета своё зимнее гнездо;
  • Обеспечить хозяину улья возможность как можно меньше тревожить своих подопечных.

Но как решить основной вопрос конструкции улья - способ расширения гнезда в течение медосбора? Вниз - сложно, ведь для этого придётся поднимать улей (а весить он может 100 и более килограммов) и подставлять снизу корпус. Подобные предложения были, но распространения не получили.

 

Вариантов несколько.
Самый простой - приобрести стандартный лежак на 24 рамки с магазином, магазин прикрутить к корпусу и улей готов. То, что рамок 24, а не 25 не так критично. Я делаю 25 из соображений, что можно (при нехватке ульев и избытке роёв) посадить в него два роя, каждый на 12 рамках, плюс перегородка. 12-ти высоких рамок в первое лето для среднего роя вполне достаточно, а следующей весной одну из семей нужно будет отсадить.

 
Разделы сайта

Новые статьи