Дупло, колода или улей являются внешними стенами, или, говоря на языке строителей, "коробкой" пчелиного дома. Они служат удобным вместилищем для восковых сотов, на которых, собственно, и протекает вся жизнь пчелиной семьи. В восковых ячейках сотов складываются и хранятся запасы "продовольствия", здесь матка откладывает яички, здесь же из них развиваются личинки и выводятся молодые пчёлы.
На строительство сотов пчёлы тратят очень много энергии, поэтому используют их многократно, пока соты совершенно не выйдут из строя. По этой же причине пчелиный рой "любит" садиться на старую сушь, предпочитая её пустому ящику или ловушке с вощиной.

 

Итак, нам уже понятно, что большое количество свежих чистых сотов даёт простор для развития пчелиной семьи, их отсутствие тормозит и совсем прекращает его. В результате образуется естественный цикл развития пчелиной семьи, длительность которого зависит от размеров жилища, попавшего в её распоряжение, и от жизненной силы самой семьи.
Понимание природного цикла является, наверное, самым важным в естественном подходе к "пчелодержанию". Ведь только опираясь на это понимание, мы сможем решить, как нам обращаться со своими подопечными, и разработать те немногочисленные операции, которые необходимо проводить в улье в течение года.

 

Известно, что каждая в отдельности рабочая пчёлка живёт сравнительно недолго - около 40 дней. За это время она успевает прожить полезную, насыщенную и яркую жизнь, этапы которой подробно описаны в специальной литературе. В разные периоды своего существования ей приходится чистить ячейки, кормить молодняк, тянуть соты, летать за взятком, охранять гнездо и много чего ещё делать на пользу своего пчелиного рода.
К своей сложной и разнообразной трудовой деятельности рабочая пчела приступает почти сразу после "рождения". И вот что удивительно: никто ведь её не учит, не принимает выпускные экзамены и не выдаёт разнарядку на работу - в каждое мгновение она сама точно знаёт, что и как ей нужно делать.

 

О зимней жизни пчелиного клуба известно, как это ни странно, не так уж много. Если подойти к улью зимой (мои пчёлы зимуют, разумеется, на улице) и прислонить ухо к летку, то можно расслышать издаваемый пчёлами гул. Он тем сильнее, чем крепче мороз на дворе. Вибрируя грудными мышцами, пчёлы "корки клуба", то есть находящиеся на поверхности, повышают температуру внутри. По этому гулу можно определить состояние семьи в процессе зимовки.
Чтобы получить необходимую для обогрева энергию, пчёлки потихоньку поедают мёд, оставленный на зиму. В классической литературе говорится, что пчёлы постоянно циркулируют внутри клуба. С периферии в центр, вверх к мёду (пополнить запас в зобике) и обратно. Сейчас представления несколько меняются. Оказывается, в зиму уходят пчёлы разного возраста, и кору клуба образуют те, что постарше, обогревая и сохраняя внутренних.

 
Разделы сайта

Новые статьи