Существуют специализированные хозяйства, разводящие и продающие маток и семьи среднерусской породы пчёл. Я с ними непосредственно не знаком и адресов дать не могу. Можно купить пчёл у них. А можно поискать пчеловода, держащего где-то неподалёку от вас среднерусскую пчелу. Такие люди, как мне представляется, есть везде. Или просто пасечника, который никогда пчёл не покупает, а держит только своих.
Найти их нетрудно через любой пчеловодческий магазин или местное общество пчеловодов, или на рынке, где народ мёдом торгует. Спрашивайте о тех пчеловодах, которые не покупают карпаток, а держат пчёл своих, местных.

 

Покупают пчёл, конечно, весной. Как только пойдёт первый взяток. Самое лучшее привезти родные ульи на свою пасеку и дать им несколько дней постоять на будущем постоянном месте, а потом пересадить в новые ульи.
Мы делали это так. Новый улей ставили сзади, заранее заготавливали подстёжки (нижние полурамки) с плечиками. Потом один вытаскивает из старого улья рамку, а второй быстро подставляет снизу и прикручивает маленькими саморезами нижнюю полурамку. После этого готовая полуторная рамка ставится в новый улей. Причём в новом улье уже стоят 3- 4 рамки с вощиной, как при весенней ревизии.

 

Оптимально три семьи. Много не надо, пока не почувствуете достаточную уверенность в своих силах. Но и один нехорошо, поскольку пчёлы могут погибнуть, и будет очень обидно. А если погибнет одна семья из трёх, не так страшно, да и восстановить за счёт оставшихся можно легко.

 

Качать надо в натопленном (градусов до 25-30) помещении, поскольку мёд получается густой и на холоде просто не выходит из ячеек (пробовал!). Для срезания забруса держу два ножа, пока одним режу, другой лежит в горячей воде, греется. Но есть и другие способы, это не принципиально, кто к какому привык. Свежий забрус - любимое лакомство детей, которые непременно крутятся во время откачки вокруг и "помогают" работать. Да и мы с женой забрус предпочитаем мёду и ещё долго лакомимся им после откачки.

 
Разделы сайта

Новые статьи