Никакая книга, излагающая точку зрения одного или нескольких людей, не может быть полностью свободна от субъективизма. Я заранее приношу извинения за свою, порой излишнюю, резкость тем людям, которые держат пчёл в ульях Дадана или Лангстрота, но делают это по-честному, как и многие пасечники старого времени.
То есть оставляют в зиму килограммов по 25 мёда, да ещё хранят экстренный запас запечатанных сотов, не используют никаких подкормок, кроме медовых, не беспокоят лишний раз своих подопечных и держат пчёл лишь своей, местной породы.

 

Наблюдая за пчелиной семьёй, стараясь понять мотивацию тех или иных её действий, неизбежно приходишь к очень глубоким философским вопросам. В конечном итоге именно они являются определяющими в выборе человеком своего пути в пчеловодстве.
Готовность делать от пчелиной семьи отводки, закармливать пчёл сахаром, искусственно оплодотворять маток для меня является проявлением определённого подхода к жизни, или отсутствием подхода вообще, то есть когда человек делает что-то "как все", просто особо не задумываясь.

 

Основная задача - собрать и систематизировать те крупицы информации, которые касаются темы естественного подхода и содержатся практически в любом литературном источнике по данной теме.
Вторая задача - изложить тот минимум сведений о жизни пчёл и принципах их содержания, который совершенно необходимо знать тем, кто решился впервые обзавестись хотя бы парой пчелиных семей.

 

Дупло, как природный пчелиный дом, многократно исследовалось и описывалось в литературе. Информация о строении дупла даёт массу полезной пищи для размышлений и практических выводов, необходимых при конструировании улья, ведь пчёлы (особенно наши, северные) именно к дуплу приспособили весь свой жизненный цикл.

 
Разделы сайта

Новые статьи